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關於東海道。比起北海道很少人注意。只是,悄悄地路過。

但這段路程最美麗的,是可以忽遠忽近的看見富士山。

 

坐落在東京車站內的新幹線紀念碑上寫著:

「這段鐵道是結合日本全體國民的睿智與努力得以建造完成。」 

東海道新幹線,1964年營運開業。

那年,日本東京舉辦奧林匹克運動會,也是亞洲第一次舉辦奧運。

而這段路程,更是掀起世界高速鐵道運輸的歷史新頁。

因為,新幹線第一次出現 就是在這東海道上奔馳。

除了大東亞的亞細亞號夢想之外,路上還有富士山與神奈川衝浪裏。

今年,2014。恰逢新幹線開業50年。

在享受快適高速安全服務的同時,請記得感念這些 執意完成人類偉大科學試驗的人們。 

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JR東海東海道,全長515.4 km,自新大阪算起,往東至東京。

新大阪往西至博多則為山陽新幹線。

由於東海道新幹線列車與山陽新幹線直通運轉,因此又稱東海道. 山陽新幹線。

(意指橫跨兩區段的列車,如博多=東京,岡山=東京)

因此本篇繪製的地圖有往西延伸的路段,文章內容也將涵括此兩路段。

(OS:怎麼覺得這個圖的字超糊。最近覺得痞客邦解析度有變差的感覺。)

 

山陽新幹線區域。

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岡山站,等待乘車的月台上,RISING 500 系 好評發售中,

2010年從NOZOMI 希望號 (のぞみ) 退下來的新工作,

是以 KODAMA 回聲號 (こだま) 擔綱行駛山陽新幹線,岡山=博多區間。

(OS:今日就不介紹他的故事了~)

 

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現今的 NOZOMI 以造型獨特的N700系為主。 

是JR東海與JR西日本共同開發的新幹線新世代車種。

[題外話]

這兩間公司也是負責台灣高鐵列車 700T 設計製造,

所以對於臺灣的鐵迷來說,是再熟悉不過的。

 

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月台上,有趣的一家四口。

一開始,他們奔走在月台上,在車窗邊尋找親朋好友。

也許是久別吧,熱情的對著窗子揮舞著手說再見,

但太過熱情了,站務員拿著麥克風說:列車要開了~請送別的旅客退至黃線以外。

(OS:補充說明,日本的站務員是以麥克風現場Live的場控廣播方式,

比起臺灣的櫃檯廣播方式還更具有立即的效用。)

 

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700系,有著鴨嘴獸列車的稱號。

日本新幹線的排點密集,前腳才剛出門,後腳又有一班車進站。

亮白色的700系,讓人誤以為在台灣島上。

台灣高鐵所使用的700T車體外型是由700系改良,並參考500系的動力輸出系統,

簡單的說就是集大成的海外輸出版。

而700系 HIKARI 光號 (ひかり),也是目前可持有JR PASS搭乘的長途列車。

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2+3排座椅,地板的網紋都是700T的模板,

不細看,會覺得自己在坐台灣新幹線。

 

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找到一個屬於自己的小天地,我們將在這裡短暫生活4小時。

誤以為搭錯車次,因為車上一個人都沒有,確認之後,於是,我們包車了。

 (這輛車自岡山發車後,直到京都之後才有比較多的人上車。)

 

車上的午餐。 

迅速在岡山車站內買了便當,又迅速地提領寄存的行李,

今日行程有些倉促,詳見前篇故事 [All PASS] MoMoTaRo 倉敷

岡山車站也是一個百貨公司共構建築,裡頭店家一樣琳琅滿目,

沒有時間特別去觀察哪間便當好吃?

正逢上班足的午休時段,路過見著這間 [山田村],

瞧見有許多人正排著隊,想說來嚐嚐看吧~

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便當開箱文。

就算是便當飯盒,外頭也一定要用乾淨的綠白包裝紙包著,

給人一種很清新的感覺。  

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山田村的飯糰,很大,飽足感十足,順便加一串雞唐揚。

同場加映,怕長途車坐太久,又多買了一個串燒的便當。

路途遙遠,當然不會一次吃完兩顆便當,分開吃。

先說山田村的飯糰,這次買了兩個口味,明太子。綠紫蘇梅子。

明太子是飯糰常客,不用說就知道他(米)們(太子)很合,

而海苔則是很大片又有點濕潤的那種,不是乾式脆片。

令人印象深刻的應該就是綠紫蘇梅子口味。

又酸又鹹,除了醋飯之外,梅子的酸鹹味現在想起來,口中的唾液也會變多。

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吃飯的途中,姬路城所在地也路過了。

封閉整修中的姬路城將在今年度再度開放。 

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象徵京都的東寺五重塔出現在車窗外。京都站到了。

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車過米原。忽見大雪覆蓋了旱田。列車降速行駛。

按照農業知識來看,這塊田地中的東西似乎是冬季作物,

大雪來臨前的搶收,積雪並未和一旁的田地一樣被覆蓋。 

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晴天雪。遠方連峰山頭,白雪靄靄。 

這是關西近畿通往東海道上的群山風光。

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名古屋,自此,東海道迎向大海。 

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一別剛剛的雪景,來到炙熱的海岸線。

接著就是好長~好長的一段路程。 

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車上的景色,就是常常呼嘯而過的新幹線,

然後,日頭漸漸西下。

也許是流線型做的很棒,這裡的列車高速交會相較於台灣的700T穩定許多。 

(OS: 就是列車不會突然晃動很大。)

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車過靜岡,就知道等等會有好看的了!!

 

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漸漸的,列車的左側遠方出現了富士山,

總以為看到的富士山都是潔淨無暇,

在那之前,也是要穿過重重的工業區。

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除了煙囪之外,偶爾還有奇妙的T霸看板亂入。

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然後還有層層的住家。 頓時會覺得,富士山越來越近,

會有多近? 

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這麼近!! 

(OS: 車上的大夥不管外國人或本地人紛紛拿起相機,喀嚓喀嚓。

內心的小宇宙不自覺 嘶~鉤~意~的吶喊起來。)

這是我一次在列車上看到這麼近的富士山。

開始想像浮世繪大師 葛飾北齋 在東海道畫 富嶽三十六景的畫面。

我不曉得,看他的畫作,光影總是讓他的富嶽帶點憂鬱蒼蒼,Why?

 

[題外話]

擔心看倌們不懂我再說什麼? 先來導讀一下。

葛飾北齋最有名的畫作就是 神奈川衝浪裏。

SP-15

相信大家應該都有看過這幅畫作,就是在東海道一旁的神奈川海灣遠眺富嶽。 

SP-3

想說怎麼會有人把這山頭畫成這個顏色? (紅褐色)

此行看到夕陽餘暉下的富嶽,終於能夠體會那種光影瞬間與永恆的感動。   

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漸漸,列車將富嶽帶離我們,越來越遠。都市則越來越近。

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顧著看左邊的富嶽絕景,右邊是寂靜的伊豆半島。

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穿過伊豆半島,橫濱很快的出現了。 

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然後,品川。

最早東海道建設的起點,也是日本鐵道的起源地之一。

(OS:嚴格來說是新橋站。)

當列車上的跑馬燈顯示 下一站,東京。

坐了四個小時的屁股似乎有種感到欣慰,

(在台灣不曾以300 km/h的速度搭車超過兩小時。)

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東京。到了。

感謝HIKARI,陪伴我度過美好的午後時光。

轉身的瞬間,原車即將返回大阪。

 

博多=東京 新幹線票價 21,810円。

JR PASS 7days 一張 28,300円。

其實,搭一趟幾乎就回本了。

 

 本次里程數 

岡山=東京:732.9 km

 

 合計本日里程數 :1206.7 km

博多=岡山 (山陽新幹線): 442 km

岡山=倉敷=岡山 (來回):15.9 km x2

岡山=東京 (東海道新幹線):732.9 km

 

以為今天就這樣結束了嗎?

換了山手線到上野,繼續   北斗星寢台列車之夜 

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