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指宿小鎮,位在南九州的西南方,

會知道這裡的人,我想大多是衝著溫泉砂浴來的,

(OS:就是那種把人埋起來只剩下半顆頭的砂浴溫泉)

要不就是JR鐵道的最南端車站-西大山站。

當然還有觀光列車-特急 指宿的玉手箱 (IBUSUKI NO TAMATEBAKO)

就是傳說中的黑白郎君列車。

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由Kiha 47形氣動車改裝,

大膽獨特性黑白相間塗裝,面向山側為黑,海側為白。

自2011年開始行駛於指宿枕崎線,

行駛區間 鹿兒島中央=指宿,一日三個往返車次。

 

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看著這一家人目送著NOZOMI離開,

喜歡在月台上捕捉這種離別的感覺,帶點感傷又有種期待,

而我的旅程正要開始。

這裡是鹿兒島中央站,

話說我是從小倉站搭著SAKURA一路奔馳到鹿兒島中央來 (九州新幹線全程),

(OS:原因不好說,但JR PASS真好用!!)

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來到了鹿兒島中央,腦海中總是閃過篤姬裡頭的櫻島火山,

才一出票閘口,便會見著這裡的薩摩切子 (我自己想像的) 彩繪櫻島玻璃窗,

一種強烈的南國風情迎面而來。

因為趕時間,便急急忙忙地走向在來線的票閘口,

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此次的目的是搭乘 特急 指宿的玉手箱 前往指宿小鎮,

全車指定席,所以完售就只能搭普通車慢慢晃過去,

票閘口貼心地擺上看版,寫上今日空席狀況,

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如果看不太懂卡通版的意思,這裡還有制式版的,

一日三個復返,去程為1, 3, 5號,

看來中午大家都忙著吃飯,不喜歡這時段去泡湯。

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下了月台,瞧見這車廂,會讓人有種來到百貨公司櫥窗的錯覺感,

這黑色的禮物盒,看了就很討喜。

玉手箱顧名思義就是一個充滿驚奇的禮物盒,

等待乘客們去細細品味在這列車 (禮物) 上所發生的一切。

列車的愛稱「玉手箱」源自於日本民間故事浦島太郎的龍宮傳說,

小時候都有聽過這故事,卻不是很了解其故事含義,(詳見浦島太郎連結)

但搭乘後,回來又看了一次故事,似乎能夠體會故事的意義。

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觀光列車的目的就是要讓旅客放輕鬆,在車上享受這山海的美麗時刻,

光是看列車的寶盒塗裝,我想已經達到了視覺的效果了~

但並非車外表如此,裡頭的裝潢更是讓人完全的沈浸在寶箱裡。

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讓人誤以為置身於文青咖啡店及高級百貨的木頭專櫃中,

這只是一個可以讀故事書的窗邊座位。

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logo不用很複雜,連小孩看了都一目了然,便會自然的愛上這列車。

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全列車座位為木頭座椅打造,連車窗邊框也都是溫暖的木頭色。

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諾大的窗戶,就是要讓人在這裡托著腮幫子發呆放空用的。

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車上的小角落,發現一個刻有烏龜圖騰的黑色寶盒,

寫好許願紙,放入寶盒中,會有意外的驚喜。

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這是酒,是的。喝完的瓶身留下來當擺飾。

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許願的小角落。

(OS: 我到下車前才知道,列車小姐會一張一張拿出來用廣播念給大家聽。)

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黃色的門簾,有掀開寶箱的感覺,似乎沒有販售。

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乘車紀念板,一旁有海龜和龍宮傳說的魚蝦好朋友們。

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簡單的木頭櫥窗,擺放列車相關的小物件。

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優雅又溫暖的燈光。

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認真寫作業的小妹妹。如果不仔細看,會覺得這裡像移動圖書館。

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金黃色的logo銘版,細看是個六角形,在用線條描繪成立體紙箱。

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乘務員室,原本為兩輛編成,在臨時狀況會增列一輛連結車。

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在列車上大冒險,回到座位上的叄查貳熊。

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我坐在山側,看著很有家鄉味的鄉野風光,

遮陽的捲簾,是用草蓆編織而成的。

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配上一罐冰冰涼涼的指宿汽水,車上及車站內的小店有販售。

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當然還有販售紀念品,這是一定要蒐藏的~

但翻開背後,會發現MADE IN TAIWAN

只能說JR 九州和台灣真的友好!!

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快到指宿站,車窗外突然出現了一群穿著橘色大衣又拿著看版的公公婆婆媽媽,

不畏寒風的揮動手中的歡迎海報,只為了車窗的一瞬。

好在我有先做功課,知道這些熱情歡迎的鄉民是在地的觀光推廣會的居民。

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說是一瞬,車內的大夥還是會很捧場的立刻拿起相機,記錄旅途中的趣事。

55分鐘車程,轉眼間就到站了,似乎還沈浸在寶箱裡。

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其實龍宮傳說是要告訴大家把握光陰,勿蹉跎人生。

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因為龍(車)宮(廂)裡有許多好吃好玩又有趣的東西,

總會不經意的沈浸陶醉其中,確實會忘了世俗的煩憂,

寶盒裡頭存放的是浦島太郎的青春,在打開的瞬間幻化成老先生,

先撇開變老這件事情,因為我們生活在平行的時空時光裡,

在車上的55分鐘,會是我們經歷龍宮傳說最快樂的時刻,

當車門開起的瞬間,月台上噴出白霧,我們並不會一下子就年華老去,

在雲霧飄渺過後,自己會警醒,活在當下,勿戀棧。

這就是龍宮傳說要告訴我們的故事。

(OS:原來有這種含義,乘車的當下根本不會去省思這種典故。)

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是吧~ 大大的黑色寶盒會讓人好奇地想要打開它。

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車門旁的拉桿,不像台灣總是一根讓人誤會的鋼管直通天頂。

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這是我看過最貼心的設計,

放置小孩的嬰兒籃,吵鬧就丟這在吧~

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運氣不錯,遇見了 [はやとの風] 改裝的增節車,

是兩扇超大的窗戶,也是海側 (白色) 為二的兩扇黑窗。

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增結車頭,簡單又清爽的對比配色,

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即將從指宿折返回鹿兒島中央,但我們將繼續在指宿小鎮冒險。 

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從中央名店街看指宿車站,

車站外頭是大棵棕梠樹和紅色龍宮看版。

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我們選擇步行前往砂樂會館 (1.4 km),約15分鐘,

剛開始走這段中央名店街,會滿懷期待,

想說應該有很多名特產吧?

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但走完這長長的名店街...

我以為來到了惡靈古堡的拍攝場景。

沿路上店家大門深鎖,連一隻貓都沒見著...

只剩下一直線的九州新幹線,微弱支持深信有天會通車到這裡的居民們。

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沿途路邊的景色,是小菜園。

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走在車少少的地方,讓來自鄉下的我覺得很熟悉,

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來到了一棟很先進的建築物-砂樂會館。

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沿著電梯上樓,便會進入了售票口,

入門料金: 900円 (不含紀念毛巾 100円),

這組合是可以砂浴和泡湯的料金價 (詳見 砂樂會館案內)

之後就是一連串的更衣和寄物,

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只能穿著他們提供的浴衣入內,所以請務必脫光光,

都來到這裡了就別害羞吧~

穿著浴衣緩緩步下階梯,前往沙灘邊,

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之後就會有阿桑或者大叔指引你進入哪個坑裡,

(OS: 有種... 特別的活埋感。)

躺好後,他們會一鏟一鏟的把溫泉砂埋在身上,只留下頭。

接下來就自己去體會這種曼妙的溫泉砂浴 (~55度)。

依照個人體質,約莫10~15分鐘就可以從土裡復活了。

這裡有附大毛巾,可自取,之後泡湯前要丟到回收桶,

以下無法拍照,僅能以文字敘述。

其實大家最好奇的應該是泡湯這部分,

出門玩~別放不開!! 這裡分為男湯和女湯,

泡湯前先把充滿砂子的浴衣丟到回收桶,再簡單地沖一下。

待進到溫泉區,會有一區可以沖澡地小角落 (貼心的準備沐浴乳和洗髮乳),

洗淨後便可以進入湯池中,接下來又是個人享受的曼妙時光。

好吧... 不是很有趣... 就泡湯啊~

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泡湯吹乾後,這裡有觀景台和飲料販售區,可以補充一下流失的水分。

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遠眺鹿兒島灣。

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下方的遮陽區,就是剛剛的沙坑,

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應該說這一整片沙灘下方都是溫泉吧~

計算一下泡湯所需的時間約莫1.5~2小時。

之後又漫步到指宿車站。

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沿途遇見平地高麗菜園。

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指宿車站,像是一間溫泉旅館飯店。

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票閘口放著一部玉手箱。

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車站內人也少少的。

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等待的時間,發現這有趣的裝置藝術,是玉手箱的圖案,

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走近看,

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再近一點看,全部都是牙籤。

並不是只有黑白兩色的組合,而是仿秀拉的點描法一樣。

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回程搭乘普通車

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復古風的普通車,很有南方小站風情。

似乎可以體會日本人口中的台東是最後的南國風情鐵道。

(OS: 花東線2013年已經種下電線桿電氣化了,未來僅剩下南迴線)

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等待。

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恰巧,夕陽透過薄暮向我們說晚安。

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終點站,鹿兒島中央車站。

來到這裡怎麼能錯過六白亭的黑豬肉涮涮鍋~

 

乘車心得:

指宿的玉手箱 是2011年慶祝九州新幹線開通 新開的觀光特急列車,

這條路線-枕崎線並不是新線,平日車班也不多的,建議做好事前功課。

若時間有限,想看櫻島又想埋在砂浴裡,我想這是最好的選擇。

記得劃位時選擇靠海側。

日本神人有一套特急列車的劃位介紹 [詳見神人網站]

上頭介紹哪些座位是雷區,哪邊可以看到漂亮的景色。

有興趣的人可以參考參考~

 

今日里程數:

大分=小倉=鹿兒島中央:489 km

鹿兒島中央=指宿 (來回):45.7 km x2

 

延伸閱讀

[JR 九州 特急 指宿のたまて箱]

 

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